تعتبر البطاطيس من الخضروات الأكثر انتشارا في العالم فهي مغذية ومشبعة وسهلة الاعداد. بالاضافة الى ذلك فهي غنية بالكربوهيدرات المعقدة التي توفر الطاقة. بالمقابل من ذلك فالبطاطيس ليست غنية بالسعيرات الحرارية و تتوفر على 5 مغرامات من الألياف في البطاطا الواحدة المهمة للجهاز الهضمي.
تتوفر البطاطيس كذلك على العديد من الفيتامينات و المعادن وتحتوي على البوتاسيوم أكثر من الخضروات الطازجة الأخرى كما أن الدراسات أثبتت أن البطاطا الواحدة تحتوي على 900 مللغ من البوتاسيوم أي ما يعادل 20% من حاجيات الجسم في اليوم
البطاطيس مهمة لصيانة خلايا الجسم كما أنها ضرورية للحفاظ على الجهاز العصبي و تمنع من تقلصات العضلات بالاضافة الى عضلة القلب.
من فوائج البطاطيس كذلك أنها تحقق التوازن بين سوائل الجسم مما يجعل الضغط الدموي سليم و متوازن. بالاضافة الى ما سبق فهي تعمل على التئام الجروح وتفوي من المناعة