بمناسبة حلول موسم الشتاء تضطر الكثير من العائلات الى القيام بوجبات تحتوي على مواد طاقية للتخفيف من أثر البرد القارس على الأجسام لكننا هنا نقدم لكم أطعمة تساعد جسم الانسان على مكافحة البرد والأنفلونزا وهي
1. الثوم
بعتبر الثوم من مضادات الجراثيم و مضاد للفيروسات و الفطريات كما أنه يقوي الجهاز المناعتي للانسان بمساعدته على انتاج خلايا الدم البيضاء و الأجسام المضادة التي تحارب العناصر الاجنبية عند دخولها لجسم الانسان. ومزج الثوم مع توابل أخرى من قبيل الفلفل والفجل والخردل في حالة الاصابة بالأنفلونزا من شأنه أن يحاربها ويجنب المخاط
2. فطر الشيتاك shiitake
يعتبر هذا النوع من الفطريات عدوا لذوذا لفيروس الأنفلونزا فهو يعمل على تحسين الجهاز المناعتي ضد هذا الفيروس ويمكننا أن نضيف اليه اللحوم والبطاطيس عند تناوله
3. السمك
من الأطعمة التي يوصي بها الأطباء على صعيد واسع هناك الأسماك فهي غنية جدا بالفيتامين D و الأوميغا3 بالاضافة الى الأحماض الدهنية التي تساععد على تقليل الالتهاب الذي يمنع جهاز المناعة للتصدي ضد البكتيريا و الفيروسات لكن اضافة الليمون الى هذه الأسماك يزيد من مضادات الالتهاب
4. البطاطا الحلوة
هي نوع البطاطيس الغنية جدا بالبيتاكاروتين والتي يتم تحويلها الى فيتامين A مما يسرع من تجديد خلايا الرئة وتكاثر الخلايا التي تحارب العدوى من الأفلونزا. كما أن مذاقها لذيذ عند طهيها
5. البرتقال الهندي
انه سلاح الانسان في الشتاء ضد الأمراض الفيروسية والبكتيرية يحفز انتاج الخلايا البيضاء للدم كما يزيد من مستويات الجلوتاثيون بالاضافة الى كونه مضاد قوي للأكسدة بتوفره على الفيتامين C