تعتبر الأجبان من أجمل مشتقات الحليب و أفضلها على جسم الانسان الا أنها لا تستهلك على صعيد واسع من العالم حيث نلاحظ انها تنحصر في مجموعة محددة من الدول أو حتى المناطق. بالمقابل فان الأجبان لها فوائد كثيرة على جسم الانسان نقوم بتلخيصها في النقط التالية
1. اكتشف الباحثون أن بعض من أنواع الجبن المخمرة تعمل كمضاد للالتهابات
2. وفقا لدراسة تم نشرها بالمجلة الأمريكية للتغذية السريرية سنة 2012 فان الناس الذين بتناولون الأجبان يوميا تقل نسبة الاحتمال الاصابة بمرض السكري بنسبة 12% بالنسبة للأشخاص العاديين
3. يمنع تسوس الأسنان
4. تعمل مجموعة من مكونات الأجبان مثل التريبتوفان والسيروتونين و الميلاتونين على مكافحة الأرق والاستمتاع بنوم جميل وهادئ والاستيقاظ بنشاط وحيوية
5. تناول الجبن مع بعض التوابل الحارة يخفض من الشعور بالمذاق الحار مما يجعل بعض العائلات الهندية خصوصا يضيفون الجبن الى المأكولات الحارة لعدم شعور الأبناء بالحار وبالتالي تجنب عزل أكل الأبناء عن أكل الكبار
6. الجبن يجعلك تشعر بالشبع لساعات طويلة بعد الأكل
7. تعيبر الأجبان مصدرا مهما وضخما للبروتينات