من بين المشاكل التي تواجه الانسان مع تقدم العمر هي شيخوخة المخ والأعصاب حيث يبدأ عقل الانسان بالنسيان مع تقدم العمر وتدني كفاءة العمليات الذهنية. بالمقابل هناك أطعمة قد تخفض من مدى تأثير الشيخوخة على المخ والأعصاب
بفضل المواد التي تحتوي عليها الكثير من الأغذية مثل مضاضات الأكسدة التي تؤخر عمليات الشيخوخة عند الخلايا العصبية بالاضافة الى الأحماض الدهنية الغير مشبعة ومواد أخرى تنشط عمليات المخ والدورة الدموية في الرأس مما يسمح للانسان بالتركيز ومحاربة شيخوخة الخلايا العصبية عند الكبر. ومن هذه الأغذية نجد ما يلي
1. السبانخ
2. الحبوب الكاملة
3. الكاكاو
4. زيت الزيتون
5. الثوم
6. المكسرات
7. التوت
8. عصير الرمان
9. السلمون وباقي الأسماك الدهنية
10. الشاي.