يعد القمح من أكثر الحبوب المستعملة في العالم و العالم العربي خصوصا. و قد أثبتت مجموعة من الدراسات أن فوائد القمح كثيرة و متنوعة على صحة الانسان نسلط عليها الضوء من خلال المقال التالي.
1. القمح الكامل يخفض من احتمال الاصابة بأمراض القلب عن طريق خفض معدل الكولسترول في الجسم كما أنه يحافظ على ضغط الدم و يجعله متوازنا.
2. كما أن اتباع نظام غذائي مع استعمال الحبوب الكاملة يقلل من خطر الاصابة بمرض السرطان. فالألياف الموجودة في الحبوب الكاملة تلعب دورا هاما في الوقاية من مرض السرطان.
3. منتجات القمح الكامل تعد مصدرا غنيا من السيلنيوم المعدنية.
4. و قد أثبتت الدراسات أن القمح الكامل يمكن استعماله للحد من السمنة و المساعدة على التخسيس بالاضافة الى أن تناوله يوميا يحسن من الحالة الصحية العامة.
5. القمح الكامل بساعد في الشعور بالشبع بعد تناوله و بذلك يقلل من خطر الافراط في تناول الطعام الأمر الذي يؤدي الى مضاعفات وخيمة على المعدة كما يساهم في اكتساب الوزن الزائد.
6. كما أوضحت الدراسات أن تناول القمح الكامل يمنع السمنة و يخفض من مستويات الكولسترول كما يخفض من ضغط الدم أكثر من الحبوب المكررة.