تعد القهوة من أكثر السلع انتشارا في العالم بأسره كما أنها ثاني أكتر منتوج متداول في العالم بعد النفط الخام وهي مشروب يعد انطلاقا من البذور المحمصة للبن.
هتلك العديد من أنواع شجيرات البن التي نحصل من خلالها على بذور القهوة من أشهرها كافيا كانيفورا وكافيا ارابيكا. عندما تنضج هذه الثمور ينم قطفها وتجفيفها ثم تحميصها وتطرأ عليها تغييرات فيزيائية وكيميائية متنوعة لنحصل على نوع المذاق الذي نرغب فيه ان يكون في القهوة. نضيفها في ماء مغلا عند الرغبة في شربها.
من الشائع أن قبيلة أقيوبية هي التي تعرفت على القهوة أولا واستعملتها ثم انتشرت في اليمن وجنوب شبه الجزيرة العربية وبلاد فارس وشمال افريقيا وصولا الى اوربا وأمريكا اللاتينية وبقية العالم كما تعتبر اليمن من أوائل الدول التي صنعت البن وصدرته الى العالم اما اليوم فتعتبر كلومبيا رائدة الدول المنتجة له.